[Young Ogilvy] 2011精兵計畫 心得分享

去年八月進奧美,剛開始都儀表堂堂,穿著條紋襯衫、西裝褲和梳工整馬尾,現在想起來都有些尷尬。在精兵計畫的一年當中,有機會能在奧美三家公司輪調,從新人角度觀察紅色文化的樣貌,也在互動中體驗各領域的思維。 一直覺得最有趣的,是發現各公司雖然都屬於奧美,思考方式和風格卻都大相徑庭;但也因為這樣,在之後接觸到360整合的規劃時,往往能看到衝突中產生的火花。

第一站在奧美公關,一個月後主管馬上給予獨立面對客戶的機會,雖然剛上陣有點皮皮,但也因為挑戰高,成長空間寬廣,才能逼著自己在短時間內快速進步。 不論是寫新聞稿、會議記錄,或是書信往來,對於剛進職場的菜鳥來說紮實是個溝通技巧的大考驗。不只單點執行力的磨練有著嚴格要求,參與專案的過程中,主管總會提醒把觀點拉高,在與客戶對談、媒體聯繫和競爭對手分析中,思考如何用各種工具影響stakeholders。

到了OgilvyOne,老實說,剛開始開會聽著冰冷的專業術語如鴨子聽雷,管他CPC還是CTR,數位的世界對我就像一座牆,要爬過去就得慢慢堆砌資料的磚。門檻雖高,但同事們總會不厭其煩地解說數位的規則,從成本如何計算、版位可以怎麼安排,或是成效何以判斷好壞,這些經驗值分享讓每天像在挖寶,總是有新的鑰匙能開啟下一關。漸漸地,當自己能從資料的字裡行間看出一點端倪,進而回頭檢視媒體規劃,才發現一個策劃的效果,就在面前血淋淋地真實上演。

最後一站在奧美廣告,雖然只是隔著三、四樓樓梯,卻又是個截然不同的世界,而對自己又是個歸零重來的過程。最大的感想,就是account像是有三頭六臂的小飛俠,除了衝鋒陷陣管理客戶,更要當內部planner、creative甚或是third party的橋樑。雖然堅持最對的事所帶來的拉扯有時有些痛苦,但是最後看到創意的產出也會有深深的感動。 四個月來,很幸運地有接觸到360的案子,才開始有機會把之前所學一點點地拼湊起來。觀察老闆如何把各家來的元素串連起來,變成聲光效果十足的舞臺秀,從中學到的待人進退、邏輯思考和追求淋漓盡致的完美主義都一再再讓我驚歎。

奧美跑透透一圈下來,歷經三家公司、五個部門,向各種不同風格的主管學習,轉換不同的角色和工作內容,這一切皆鍛煉著自己的彈性和韌性。很感謝各家主管願意給予機會嘗試各種事物,以及不吝嗇地提供建議和指點,期許自己在之後的挑戰中能更加謙虛學習,也期待未來的接觸能更多元,持續磨練和精進。