客戶:太古可口可樂/可口可樂基金會/兒福聯盟

《我有我的霸免權》反霸凌 爸媽陪伴計畫

霸凌議題層出不窮,台灣奧美協助《我有我的霸免權》反霸凌計畫自2017年以來,陸續以不同方式向社會大眾與在校學子推廣,計畫進入第三年,團隊發現家長在面對孩子有霸凌議題時常常不知所措,也可能因為無心的言語造成孩子的二次傷害,團隊進一步與兒盟討論,決定製作一資訊網站,提供家長處理霸凌議題的急救解方,儘管處理霸凌問題並沒有固定的SOP,家長第一時間的處理方式卻能被系統化,將複雜的資訊收整成易記的「陪伴五步驟-眼.耳.心.腦.口」等建議做法。

團隊並將孩子最討厭的四句家長回應製作成「心門前、心門後」系列影片,透過影片呈現孩子在關上心門後的心聲,讓家長意識到孩子們在聽到這些無心話語時可能產生的真實反應,呼籲爸媽們在面對孩子的霸凌問題時,能藉由反霸凌資訊網站,學習適當的解決方法。

《我有我的霸免權》爸媽陪伴計畫透過兒福聯盟的調查,在記者會上呈現真實數據,引起社福線、消費線的媒體關注,並藉由愛心大使的出席,擴大議題的影響力,整體創造超過140則媒體報導,而系列影片在網路上播放與傳散亦讓許多消費者與家長細細思考自身是否有類似經驗;2020年,此系列影片得教育局同意,於台北捷運月台電視播放,同時獲得台灣大車隊的公益支援,協助於車上電視播放,跨平台播放累計瀏覽量超過1,200萬人次。此外,透過兒福聯盟一系列的親職講座及入校活動,讓家長及老師了解如何應用「陪伴五步驟」,協助爸媽在面對孩子被霸凌時,成為支持孩子的力量。